Die Blaue Karte EU

Die Blaue Karte EU wurde zum 01.08.2012 als zentraler Aufenthaltstitel für akademische Fachkräfte eingeführt und bietet die Möglichkeit eines einfachen und unbürokratischen Zuzugs von Menschen aus Drittstaaten außerhalb der EU, die ihre Fähigkeiten in Deutschland einbringen möchten. Die Blaue Karte EU ermöglicht es hochqualifizierten Fachkräfte und Akademikern, sich in Deutschland aufzuhalten und einen Beruf auszuüben.

Eine Blaue Karte EU kann ein Staatsangehöriger aus einem Drittstaat beantragen, wenn dieser

  • einen deutschen, einen anerkannten ausländischen oder einen einem deutschen Hochschulabschluss vergleichbaren ausländischen Hochschulabschluss besitzt und

  • einen Arbeitsvertrag oder ein verbindliches Arbeitsplatzangebot mit einem Bruttojahresgehalt in Höhe von derzeit mindestens 50.800 €, in sogenannten Mangelberufen (Naturwissenschaftler, Mathematiker, Ingenieure, Ärzte und Fachkräfte in der Informations- und Kommunikationstechnologie) in Höhe von derzeit 39.624 € vorweisen kann.

Des Weiteren besteht die Möglichkeit, dass durch eine mindestens fünfjährige Berufserfahrung eine Qualifikation nachgewiesen werden kann, die mit dem Niveau eines Hochschulabschlusses vergleichbar ist, soweit dies durch Rechtsverordnung bestimmt ist.

Weitergehende Informationen zur Anerkennung ausländischer Bildungsnachweise entnehmen Sie bitte auch dem Informationsportal zur Anerkennung ausländischer Bildungsabschlüsse.

Wird das Mindestjahreseinkommen von derzeit 50.800 € erreicht, bedarf die Erteilung der Blauen Karte EU nicht der Zustimmung durch die Bundesagentur für Arbeit. Wird in den sogenannten Mangelberufen nur die geringere Einkommensgrenze von derzeit jährlich 39.624 € erreicht, kann die Erteilung der Blauen Karte EU nur nach Zustimmung durch die Bundesagentur für Arbeit erfolgen.

Für die Einreise zum Zwecke der Erwerbstätigkeit wird in der Regel ein Visum benötigt, welches bei der zuständigen deutschen Auslandsvertretung beantragt werden muss. Informationen zum Visumsverfahren finden Sie auf den Internetseiten des Auswärtigen Amtes.

Staatsangehörige von Australien, Israel, Japan, Kanada, Neuseeland, der Republik Korea und der Vereinigten Staaten von Amerika können visumfrei einreisen und ihre Aufenthaltserlaubnis nach der Einreise bei der zuständigen Ausländerbehörde beantragen.

Nach der Einreise und nach der Anmeldung des Wohnsitzes ist die Beantragung der Blauen Karte EU bei der zuständigen Ausländerbehörde notwendig.

Bei erstmaliger Erteilung wird die Blaue Karte EU auf höchstens vier Jahre befristet. Beträgt die Dauer des Arbeitsvertrages weniger als vier Jahre, wird die Blaue Karte EU für die Dauer des Arbeitsvertrages zuzüglich drei Monate erteilt.

Für jeden Arbeitsplatzwechsel ist in den ersten zwei Jahren der Beschäftigung die schriftliche Erlaubnis durch die Ausländerbehörde erforderlich.

Weitere Informationen erhalten Sie auch auf den Internetseiten des Auswärtigen Amtes, der Bundesagentur für Arbeit und dem Bundesamt für Migration und Flüchtlinge.


Hinweis

Keine Anwendung findet die Regelung auf Ausländer mit Asylbewerber-, Flüchtlings- bzw. Duldungsstatus, entsandte Arbeitnehmer und Staatsangehörige von Staaten, die auf Grund von Übereinkommen ein Recht auf freien Personenverkehr genießen, das dem der Unionsbürger gleichwertig ist, z. B. Schweizerische Staatsangehörige und Staatsangehörige der EWR-Staaten.

Die Hochqualifizierten-Richtlinie wird in Großbritannien, Irland und Dänemark nicht umgesetzt. Beachten Sie bitte daher, dass in diesen Staaten keine Blauen Karten EU auf der Grundlage der Hochqualifizierten-Richtlinie der Europäischen Union erteilt werden und die Mobilitätsregelungen aus diesen Staaten heraus sowie auch in diese Staaten hinein keine Anwendung finden.

 

Unterlagen

Antrag auf Erteilung/Verlängerung eines Aufenthaltstitels (vollständig ausgefüllt und unterschrieben)  gültiger Nationalpass  aktuelles Passfoto (Wichtiger Hin...

» mehr

Gebühren

Die Erteilung/Verlängerung/Übertragung einer Blauen Karte EU ist in der Regel gebührenpflichtig. Die Gebühren betragen, sofern keine Ermäßigungstatbestände vorliege...

» mehr

Blaue Karte EU - Niederlassungserlaubnis

Inhaberinnen und Inhaber einer Blauen Karte EU können eine Niederlassungserlaubnis erhalten, wenn sie ihre hochqualifizierte Beschäftigung mindestens 33 Monate lang ausgeübt haben, f&u...

» mehr